ОллемааЧлен правления эстонской организации «Клуб друзей эстонского легиона» (КДЭЛ) Андри Оллемаа (Andri Ollema) выразил своё негодование по поводу того, что в государственном предприятии Eesti Post (Эстонская почта) отказались печатать марку с изображением оберштурмбаннфюрера СС Харальда Рийпалу.

В заметке, опубликованной на официальном сайте клуба во вторник прошлой недели, 6 февраля, почитатель эсэсовца описывает препятствия, которые чинились фирмой Eesti Post выпуску уникальной, по его мнению, почтовой марки.

Отметим, что в Эстонии заказать знак почтовой оплаты по своему вкусу могут все желающие. Для этого достаточно отправить на адрес Eesti Post заявку с эскизом, дождаться положительного ответа, произвести необходимую оплату и, собственно говоря, получить через день-другой свой заказ. В условиях, правда, разъясняется, что почта вправе отказать в заказе без объяснения причин.

Впрочем, в случае с Андри Оллемаа представители Eesti Post сослались в своём отказе на неприятности, которые у фирмы возникли в октябре 2011 года при выпуске другой марки, с изображением ветерана-эсэсовца Харальда Нугисекса - единственного из живущих в Эстонии Рыцарей Железного Креста нацистской Германии. Тогда марка была выпущена к 90-летию «героя», что её заказчики - «друзья эстонского легиона» - расценили как начало оттепели в отношении государства к «истинным борцам» за свободу Эстонии.

РийпалуЗаказ же нового образчика почтово-печатной продукции, героизирующей видных эстонских эсэсовцев, был приурочен к 100-летию Харальда Рийпалу, которое отмечалось 13 февраля 2012 года.

Рийпалу в 1941 году перебежал из Красной Армии к немецко-фашистским захватчикам.

До 1943 года служил в 36-ом полицейском батальоне, который, согласно информации эстонской комиссии историков, созданной при президенте Эстонии Леннарте Мери, принимал участие в уничтожении еврейского гетто в городе Новогрудок Белоруссии.

В 1943 года добровольно вступил в войска SS. За оборонительные бои под Нарвой Рийпалу был награжден Железным крестом I степени. В ходе боев на Синимяэ Рийпалу стал оберштурмбаннфюрером, а 23 августа 1944 года получил Рыцарский Железный крест. Умер после войны в Великобритании.

По мнению Андри Оллемаа, в Эстонии следует воздавать почести вышеупомянутым заслугам Рийпалу, а не препятствовать героизации борца с ненавистными «советскими оккупантами».

На «наивный» вопрос Оллема – почему же в Эстонской Республике нельзя выпускать марки с изображением истинных героев Эстонии – из фирмы Eesti Post ответили, что на марке, по сути, изображён нацист, и они не вынесут нового скандала, к тому же «нас не поймут ни западные союзники, ни Россия».

Оллема, не удовлетворившись, задал вопрос: «почему же они нас не понимают, поскольку на фотографии ведь настоящий сын Эстонии, один из тех, кто ценой своего здоровья и жизни защищали народ Эстонии, сражались за государственную самостоятельность, имея для этого поддержку тогдашней абсолютной элиты Эстонской Республики в лице премьера в должности президента профессора Юри Улуотса.»

Оллема входит в раж, и описывает сотруднику Eesti Post по телефону, какой же замечательный герой этот Харальд Рийпалу: «Мужчина, который своей борьбой помог сбежать на Запад от красных убийц 80000 соотечественникам, что стало гарантией образования мощной Зарубежной Эстонии».

Оллема крайне удивлён тем, «почему же символика с черепом и костьми на фуражке Рийпалу ужасна, если это символика войск СС, и именно в таких мундирах и сражались в своих национальных частях во Второй Освободительной войне?!». Отметим, что сражения эстонской 20-й гренадёрской дивизии СС против Красной Армии автор заметки, как это делается и на сайте в целом, называет II Освободительной войной Эстонского легиона за самостоятельность Эстонии.

РийпалуОллема попытался ещё найти компромисс, предложив другую фотографию, где в центре снимка сам герой, а на рукаве у него изображение щита с сине-чёрно-белой раскраской, а его за храбрость награждает командир III Немецкого танкового корпуса Феликс Штейнер.

И вроде бы договорились, что тут же вышлют электронной почтой новый эскиз, а ответ дадут через несколько часов.

Однако, с огорчением признаётся Оллема, ждать пришлось до вечере следующего дня, 2 февраля, и автор заметки приводит ответ полнстью: «Мы снова осмотрели фотографию для марки, и должны признать, что дело всё-таки имеется с крайне чувствительной темой. Всего лишь несколько месяцев назад случай с мундирами наших борцов за свободу вызвал международный отклик, и на это пришлось реагировать как министру иностранных дел, так и политикам во главе с главой минобороны Мартом Лааром. В ближайшее время положение должно проясниться на уровне решения рийгикогу, и лишь после этого мы будем в лучшем положении насчёт толкования и представления данного вопроса в том или ином виде. Учитывая сложность положения, мы всё же в данный момент должны отказать в исполнении этого заказа.»

С грустью констатировав, что «такой печальный ответ получен именно в годовщину Тартуского мира», Андри Оллема пускается в обобщения, и задаётся рядом принципиальных вопросов: «Что же это за государство? Разве это Эстонская Республика, представителем которой в 1941-44 был премьер-министр в обязанностях президента проф. Юри Улуотс? О какой правопреемственности речь, ежели в сегодняшней государственной Эстонии отрицают точку зрения представителей Эстонской Республики и эстонского народа? Как это так получается, что для нашего народа сражавшиеся во Второй Освободительной войне являюися героями, а для власть предержащих они всё ещё никто?»

Андри Оллема заканчивает свою заметку грустным всхлипом: «Марка мыслилась ещё и подарком дочери Харальда Рийпалу, как бы сказав тем самым, что Харальд Рийпалу вовсе не пропал для Эстонской Республики и её народа, и не забыт – он в наших сердцах. Для народа Эстонии Харальд Рийпалу всегда был, и есть настоящий герой, и останется таким! Есть ли в нашем правительстве хоть кто-нибудь из политиков, кто бы пришёл нам («КДЭЛ») на помощь в этом вопросе, заглушил бы страхи Eesti Post, и почтовая марка всё же явилась бы на белый свет – покажет будущее. Если так и случится, мы сразу же известим об этом и эстонский народ.»