«Страна полураспада» - такое немного пугающее название носил семинар, который состоялся в минувшую среду, 2 ноября, в Доме Европейского союза в Таллине. На мероприятие, организованное Японским обществом Эстонии при поддержке Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon, были приглашены гимназисты и студенты и, что самое удивительное – рабочим языком семинара стал русский.

Японская катастрофа на Фукусиме должна изменить жизнь страны навсегда. Готова ли Япония меняться?  Дискуссия о событиях в Японии этого года началась с подачи модератора мероприятия Андреса Ингермана – член Молодежной ассамблеи национальных меньшинств один из создателей двуязычного молодежного дискуссионного клуба «Comme il faut» и специального гостя – политолога Аарне Веедла.

Очень скоро собравшиеся плавно перешли на тему арабских революций и экономического коллапса в ЕС. Несмотря на все попытки модератора вернуть тему в «японское русло», Ливия и Греция интересовала молодежь гораздо больше.

С первых же минут обмена мнениями тон стали задавать ученики Таллинской Тынисмяэской реальной школы (ТТРШ).

Особенно активными оказались Глеб Богомол (который по ходу дела прорекламировал себя как владельца многочисленных аккаунтов в социальных сетях), Александр Колесников и Яна Мухчи 

Особенно активными оказались Глеб Богомол (который по ходу дела прорекламировал себя как владельца многочисленных аккаунтов в социальных сетях), Александр Колесников и Яна Мухчи (на снимке они вместе с модератором Андресом Ингерманом).

Их умение отстаивать собственное мнение и способность находить веские аргументы не остались незамеченными: по окончании встречи организаторы семинара записали контакты всех участников дискуссии, пообещав пригласить на следующую встречу.

Общение молодежи было настолько заинтересованным и жарким, что прозвучавшее под занавес предложение главы Японского общества Эстонии Тамары Тютиной начать изучение японского языка на специальных курсах (истины ради стоит отметить, что реклама была совершенно не навязчивой) было встречено без особого интереса.

Но главное, пожалуй, в том, что миф о пассивности русскоязычной молодежи не нашел на встрече подтверждения, сообщает официальный сайт ТТРШ.