Пока Роман «Блейс» собирает песни для сборника независимых рок-групп Эстонии, мне захотелось узнать, как обстоят дела с выпуском подобных релизов у наших соседей – в Санкт-Петербурге. Как раз в мае увидит свет очередной аудио-сборник «Охота!», издаваемый компанией «Бомба-Питер», имеющей довольно-таки солидный стаж работы на музыкальном рынке Санкт-Петербурга – 16 лет. Цель сборника – знакомить представителей музыкальных медиа с перспективными коллективами. Он распостраняется по всем ведущим радиостанциям, продюсерским и промоутерским компаниям России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди тех, кто начинал свой творческий путь с «Охотой», такие, ныне известные имена, как Billy's Band, Пилот, Торба-На-Круче и ряд других уважаемых исполнителей.

А на мои вопросы любезно согласился ответить генеральный директор и продюсер «Бомба-Питер» Олег Грабко.

- Начнём с вопроса достаточно традиционного, от которого, однако, никуда не деться: как всё начиналось? Какие группы представили своё творчество на первых «Охотах»? Какой резонанс вызвали эти альбомы?

Олег ГрабкоО.Г. - Начиналось всё в 1999 году, когда уже стало сложно ( особенно после кризиса 1998 года ) продвигать новую музыку в СМИ. Стали появляться медиа-магнаты и монополии, радио и ТВ всё больше переходили на коммерческие отношения с издателями и музыкантами, а законы об авторском праве ещё не работали. Поэтому, естественно, мотивации ставить в эфиры молодёжь не было, предпочитали иметь дело с раскрученными именами.

Я и Артём Копылов ( в то время сотрудник «Бомбы-Питер», а нынче глава компании «КапКан Рекордз» ) в Москве на какой-то выставке получили предложение за несколько сотен долларов поставить любой(!) трек на любое(!) радио. Это была явная столичная «разводка», но мы сделали из неё креативный вывод. Мы стали сами издавать промо-сборник независимых музыкантов и назвали его «Охота!» В первых десяти сборниках, что были изданы за наш с Артёмом счёт, вышли группы Король и Шут, Кукрыниксы, Ля минор, Пилот, Гена Бачинский ( поклонник «Охот» и наш друг ) и проч. Но в середине нулевых поток желающих поучаствовать стал огромен и отбиваться было уже сложно, а денег сборник не приносил и это вынудило нас поставить финансовый барьер в 3000 рублей ( который не меняется с самого начала ). Ибо всё-же группа должна иметь средства сделать качественную запись и средства представить её публике, иначе она будет паразитировать на добрых дяденьках и никуда не прорвётся. Тем не менее, в каждом сборнике есть три-четыре места для лауреатов и «любимчиков» - как правило из каталога «Бомбы-Питер».

- Как часто выходит «Охота»? Сопровождается ли выход очередного сборника концертом или фестивалем?

О.Г. - «Охота!» традиционно выходит каждый квартал ( хотя вначале выпускалась гораздо реже, когда находились свободные деньги у меня или у «КапКан рекордз» ), а промо-фестивали мы проводим два раза в год, весной и осенью. Каждый релиз сопровождается рассылкой сборника по медиа-партнёрам, новостными лентами на музыкальных порталах и бесплатным приложениям к двум журналам. Ни один экземпляр «Охоты!» никогда не продавался, но тем не менее, на интернет-барахолках я видел некоторые наши альбомы по 18-25 долларов. Думаю, со временем, некоторые издания будут интересны коллекционерам как раритет и аудио-документ независимой музыки проходящнй эпохи звукозаписи.

- Обычно на сборники подбираются группы одинаковой или примерно одинаковой направленности. «Охота!» же подобных рамок лишена. Так было всегда? Насколько это оправдывает себя?

О.Г. - Да, с самого начала мы в пику «форматности» большинства радиостанций не ограничивали участников «Охоты» стилями и не выбирали специально, в ущерб иным, может менее популярным или несвойственным лично нашему вкусу музыкальным направлениям. С точки зрения имиджа сборника это скорее вредит, чем оправдывает, так как большая часть слушателей весьма консервативна в своих пристрастиях и это отражается на их отношении к сборнику в целом – но зато повышает накал обсуждений и расширяет аудиторию. Я за толерантность и терпимость и стремлюсь убедить в этой позиции своих оппонентов. Ведь главное в музыке это Музыка, на чём бы она не исполнялась и как бы она не подавалась. Главное – это идея или эмоция, которую надо Слышать. Кроме того, мы сотрудничаем со всеми СМИ, от брутально роковых, до классических и шансона. И пусть каждый найдёт в нашем сборнике что-то своё, заодно знакомясь с не профильными музыкальными направлениями.

- «Охота!» - это шанс для начинающих или нераскрученных групп заявить о себе. А бывает так, что «звёзды» рока предлагают на сборник какой-то свой свежий материал?

О.Г. - Конечно, и довольно часто. Так было с новой песней Кукрыниксов ( они же мои старые друзья, я им записывал первый альбом ). Стоит также упомянуть песню Ночных Снаперов, не вошедшую в «Кандагар», группу Разные Люди и проч. Как правило об этом просят группы, с которыми я работал в их «молодые» годы. Была даже идея сделать это традицией и в конце сборника ( именно в конце, чтобы сначала можно было прослушать молодые команды ) ставить новинки от «монстров», но это не всегда совпадает со сроками выхода сборника, и главное, мне всегда чуть жаль из-за ветеранов выкидывать новую группу. «Охота!» это прежде всего новая музыка!

- По сравнению с нашим Таллином Питер просто огромен и наверняка там хватает клубов на любой вкус и цвет. Существует ли в Питере проблема «перекормленности» рок-музыкой?

О.Г. - На сегодня Питере клубов уже более чем достаточно и по аппарату большинство из них более чем достойны. Существует проблема заполняемости залов: люди перестают ходить на неизвестные имена, ибо слишком сильна конкуренция с уже известными и проверенными исполнителями. Тем не менее, и «Бомба-Питер» и сообщества молодых музыкантов регулярно проводят промо-фестивали. Возобновилась работа Петербургского Рок Клуба. Проблема наполняемости залов может быть решена с двух сторон: более методичный и жёсткий отбор новых групп на предмет профессионализма и интересности материала для публики а также информационная поддержка. В одиночку не выдержать огромных финансовых и организационных затрат, поэтому в Питере мы стали объединяться и проводить сводные фестивали, организовывать кросс-рекламу. Кстати, «Охота!» ввиду своего статуса «долгожителя» имеет определённый статус информатора о группах для фестивалей и клубных концертов. Возможность оперативного доступа к свежей информации сегодня весьма важна для любых промоутеров.

- К скольким фестивалям ты имеешь отношение как соорганизатор и какие из них самые любимые?

О.Г.- Не считая массы разовых и совсем молодёжных, я участвую в десятке наиболее перспективных и охватывающих большой музыкальный спектр: «Окна Открой» ( Санкт-Петербург, с 2001 года ), «Рок Лайн» ( Пермь, с 1996 года ), «Калининград in Rock» ( Калиниград, с 1996 года ), Emergenza ( это было уже давно ), Terem Crossover Competition ( Санкт-Петербург, с 2010 года ), Конкурс композиторов имени Андрея Петрова ( Санкт-Петербург, с 2007 года ), Вокальный конкурс «Гран-При» ( Санкт-Петербург, с 2010 года ) и проч. Ну и собственные промо-фестивали компании «Бомба-Питер»: «Охота!», «На живЦа», «Посредники», «ПереХлёсток» и «Кружатся диски».
Особо любимых нет, так как всё это работа, но участие в фестивалях позволяет быть в теме новых тенденций и иметь огромный букинг артистов всех жанров.


А вот что можно будет послушать на майском сборнике «Охота! – 32»:

1. ЗимаВсегда – «Ёжик».
2. Лунный пёс – «Лошадка».
3. Александр Шумнов, Роман Королёв – «Крылья птиц».
4. Юлия Голос – «Падал снег».
5. Сюжет – «Ушла по-английски».
6. Алексей Пахомов – «Дорожная» ( radio edit ).
7. Татьяна Алиева – «Укутавшись в темноту».
8. Датчик – «Дождя».
9. Ирина Рэйн – «Посвящение мечте».
10. Танго и Кэш – «Ветер».
11. Branky – «Другой мир».
12. Первый Предел – «Футболка».
13. Пока-Пока – «Комета».
14. Крик – «Стать бы...».
15. Un-Real – «Добрый доктор».
16. Третий Терминал – «Снижение».
17. Психоделические призмы – «Пепел».
18. Взdoor – «Hard Rock».
19. Kuper's Band – «Он и Она» ( candmix ).
20. Бумажный волк – «Дальние страны».