Михаил Петров6 марта в Эстонии  состоятся очередные парламентские  выборы.В нынешних выборах в Рийгикогу принимают участие: Партия Реформ (Eesti Reformierakond), Центристская партия (Keskerkond), Союз Отечества и Республики (Isamaa ja Respublica Liit), Социал-демократическая партия (Sotsiaaldemokraatlik Erakond), Народный союз (Eestimaa Rahvaliit), Партия зеленых Эстонии (Erakond Eestimaa Rohelised), Русская партия Эстонии (Vene Erakond Eestis), партия Эстонские христианские-демократы (Erakond Eesti Kristlikud Demokraadid), а также 32 независимых кандидата. Всего в выборах принимают участие 789 кандидатов, претендующих на 101 место в парламенте.

Если не принимать во внимание традиционную предвыборную перебранку между реформистами и центристами, которые являются основными претендентами на власть, а также предвыборное обещание президента Эстонской Республики ни при каких условиях не передавать право формирования правительства центристам, то шансы обеих партий приблизительно равны и оцениваются по 30-ти мандатов с учетом пяти мандатов в ту или другую сторону. По данным исследований 24 процента эстонцев хотели бы видеть лидера центристов Эдгара Сависаара новым премьер-министром. С учетом «русских» голосов центристы вполне могут получить от 34 до 36 мандатов вместе с моральным правом формировать правительство, однако президент уже связал себя словом.

Последние статистические исследования показывают, что более  половины эстонцев против того, чтобы допустить русских к управлению экономикой и политикой. Таким образом, праволиберальные и консервативные партии могут рассчитывать вместе примерно на 60 мандатов. Если из 60 мандатов реформисты претендуют на половину, то Социал-демократическая партия «Союз Отечества и Республики» поделят между собой вторую половину – приблизительно по 15 мандатов с учетом подвижек в ту или другую сторону. Кроме того партии-победительницы разделят между собой от 4 до 6 компенсационных мандатов.

Оставшиеся, примерно, 10 мандатов приходятся на всех остальных. Разгромленный Народный союз все еще может претендовать на то, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Шансы Русской партии Эстонии, Партии зеленых Эстонии и христианских демократов, практически равны нулю. То же можно сказать и обо всех без исключения кандидатах-одиночках. Зеленые, христианские демократы и Русская партия будут бороться за один процент голосов избирателей, дающий право на государственное финансирование партии до следующих парламентских выборов. 

Основной вывод, который можно сделать уже  сегодня, очевиден: политический ландшафт Эстонии в ближайшие четыре года не изменится. У власти останется тройственная праворадикальная коалиция (нас не должны смущать некоторая левизна в названии социал-демократической партии и стойкий имидж либерал-реформистов). 

Русская община на этих парламентских выборах не получит ровным счетом ничего, и это при вполне приличном электоральном потенциале в 170 тысяч избирателей. Часть общины участия в выборах не примет, потому что в сложившейся политической ситуации считает это бессмысленным. Часть, выбирая меньшее зло, традиционно проголосует за центристов. Наиболее отчаянные будут голосовать за Русскую партию и «сукиных детей» в других эстонских партиях. Если отчаянных наберется на один процент для Русской партии Эстонии, то это уже будет большая удача.

Очень скоро у нас будет возможность сравнить прогноз с реальностью.