В прошлом году мы решили провести зимние каникулы в Санкт-Петербурге. Нас было трое – дедушка Коля, я и моя сестренка Диана.
Перед поездкой мы в интернете выбрали гостиницу, в которой хотели бы жить, расписание автобусов из Таллинна в Санкт-Петербург. Определили экскурсии, на которые можно поехать и театральные спектакли, которые мы хотели бы посетить.
Мне захотелось побывать на обзорной экскурсии. Диана захотела обязательно побывать в Кунсткамере и Этнографическом музее. Вместе нам хотелось посетить спектакль «Тартюф» по произведенью Мольера и балет П.И.Чайковского «Щелкунчик».
Выехали мы из Таллина накануне католического Рождества. Ехать пришлось всю ночь. На границе в городе Нарве пришлось выходить из автобуса для проверки документов. Накануне поездки успели оформить мой паспорт. Проверка документов заняла полчаса.
В Санкт-Петербург мы приехали в 8:00 утра, на станцию метро Балтийская. Погода была пасмурная, шел снег. Мы отправились в отель Атлас на Невском проспекте у Московского вокзала.
В дороге я очень устал, кашлял и у меня был сильный насморк. Дедушка с Дианой пошли в аптеку, купили лекарств и горчичники. Диана вела себя как доктор. Она ставила горчичники и давала лекарства. Из-за простуды, первый день в Петербурге для меня пропал, но на следующий день я был на ногах.
За это время дедушка с Дианой успели сходить в музей, основанный Петром Первым «Кунсткамера».
Потом на снимках Дианы мне запомнилось изображения скелета двухголового теленка и разных уродцев.
Вечером мы попали на спектакль «Тартюф», который показывали в Балтийском доме (бывший театр имени Ленинского комсомола). Выяснилось, что пословица «не все золото, что блестит»- это фраза из спектакля.
На следующий день мы поехали на обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу с посещением Петропавловской крепости, крейсера Аврора и других достопримечательностей. Из-за предновогодних пробок экскурсия началась на час позже.
Было холодно и много сосулек на крышах домов. При определенной ловкости это не испортило рождественского впечатления о Питере.
Недалеко от крейсера находится Нахимовское училище. Известно, что перед экзаменами курсанты пробираются к памятнику адмиралу Нахимову и начищают пряжку на его мундире и после этого сдают успешно экзамены. С недавнего времени в училище стали принимать и девочек.
Экскурсовод в Петропавловской крепости неожиданно сказал у сидящей скульптуры Петру I, что он первым в России разрешил женщинам участвовать в общественной жизни, а княгиня Дашкова открыла доступ к образованию. После этих преобразований Россия стала полноценным европейским государством.
Вечером мы посетили Михайловский театр, где насладились балетом П.И.Чайковского “Щелкунчик”. В 2010 году исполнилось 170 лет со дня рождения композитора. Приятно было смотреть и слушать гениальную музыку Чайковского в новогодние каникулы в Петербурге.
На следующий день мы, к сожалению, уехали из Петербурга. Усталые, но довольные. Мне очень понравилась эта поездка. Я мечтаю побывать в Петербурге еще раз летом.