Около сотни представителей национальных культурных обществ и общественных организаций Эстонии (в основном из Северо-восточного региона) 21 января 2011 года приняли участие в международной конференции «Толерантность в межнацинальном диалоге», которая проводилась в местечке Кукрузе. Как известно, проблемы совместного проживания национальных общин, соблюдение прав национальных меньшинств в той или иной степени остроты существуют в большинстве стран мира.

 

Конференция была организована Интеграционным центром Ида-Вирумааского уезда Эстонии в сотрудничестве с Министерством Культуры Эстонии, Уездным Управлением Ида-Вирумаа, Интеграционным и Миграционным Фондом Наши Люди и Посольством Соединенных Штатов Америки в Таллине.


Как сообщил редакции Портала русской общины Эстонии один из участников конференции, кандидат в депутаты Парламента Эстонии, депутат горсобрания Нарвы Юрий Мишин, опыт развития взаимопонимания в межэтническом диалоге был представлен в докладах представителей Эстонии, Германии, Финляндии, США. 

 

Общественный деятель отметил, что в связи с ограниченностью времени для выступлений в ходе дискуссии, ему не удалось представить свой доклад в полном объёме, ограничившись лишь тезисной его частью. 

       
Юрий Мишин«Уважаемые участники конференции! Посмотрите на окружающую нас природу, особенно здесь и сегодня – белый, пушистый снег укрывает землю, по зимнему ярко светит солнце, тишина. Окружающая нас природа толерантна, но эта толерантность складывалась миллионы лет эволюции, у нас в короткой человеческой жизни такого времени нет. Тем более, что   человек постоянно нарушает равновесие в природе и отдельные её составляющие перестают быть толерантными, в том числе и к человеку.


Истоки отсутствия толерантности в отношениях национальных общин в Эстонии, по моему мнению в том, что русскоговорящая община, в своём большинстве считает, что при в советском периоде человеческое сообщество в Эстонии было наиболее толерантно, чем когда-либо. А эстонской общине внушили и убедили её «байками» об оккупации, аннексии, ущемлении прав и т.д. Факты говорят о другом.


Поэтому многое из советского прошлого можно смело использовать для достижения толерантности  и сегодня: государству надо учить эстонскому языку русских так, как эстонцев учили русскому до 1991 года; сохранять образование всех уровней на русском языке, как сохранялось эстонское; соблюдать квоты на участие в руководящих органах  республики в соответствии с % соотношением проживающих национальностей; развитие культуры всех общин и национальных меньшинств республики (тиражи эстонских авторов в Советском Союзе, гастроли эстонских артистов на 1/6 части Земли, вряд ли сейчас достижимы).


Что имеем за 20 прошедших независимых лет и способствовало ли это толерантности?

 

- 100 тысяч постоянных жителей без гражданства;


- 120 тысяч постоянных жителей, граждан России и других государств;


- около 20% русских жителей с эстонским гражданством, желающих сменить гражданство на другое, в основном на российское;

                                                  

- практически отсутствие представителей русской общины в Рийгикогу, Правительстве и министерствах;

                                                                                  

- количество безработных русских, превышающее таковых коренных;

                                                                                                

- отсутствие статуса русского языка, который знает большинство населения;   


- последовательное разрушение образования на русском языке;
                            

- силовое принуждение антифашистов к отказу от защиты своих исторических идеалов, неофашистское воспитание эстонской молодёжи и т.д.

                       

Потеряно то, что большинство русских считает признаками толерантности в Эстонской ССР. Чтобы перенаправить развитие гражданского общества Эстонии в сторону толерантности  и изобретать ничего не надо. При посредничестве ЕС и США в 2001 году были разработаны и приняты Охридские соглашения по Македонии. Они прекратили межэтническое насилие, установили квоты на представительство в местных самоуправлениях и общественной администрации, полиции, использование языка меньшинств, обязательное сохранение образования и другое, учитывающее интересы  уже с 20% населения, говорящем не на государственном языке.


Коротко формулируя предложения по достижению толерантности в межнациональном диалоге, считаю  основными путями, следующее:


1. Присоединение и исполнение эстонским государством всех, без исключения Европейский Хартий о правах национальных меньшинств.


2. Законодательное установление статуса русского языка, как государственного.


3. Изменение закона «О гражданстве» в части введения возможности множественного гражданства, возможности оптации эстонского гражданства лицами без гражданства, прожившими в ЭР более 10 лет (аналогично закону ЭР от 1938 года).


4. Сохранение образования всех уровней на русском языке и бесплатное  многоуровневое обучение государственному эстонскому языку всех желающих эстоноземельцев.


5. Совместное исследование исторического прошлого Эстонии со всеми заинтересованными сторонами, без навешивания ярлыков и однозначных подходов. Например, создание эстонско-российской группы историков.


6. Исключение впредь любых ситуаций похожих на события апреля 2007 года, трагические «бронзовые ночи» не должны повториться, иначе все разговоры о толерантности пустая трата времени.


7. Последовательное экономическое и культурное сотрудничество с соседними государствами, в первую очередь с Российской Федерацией.


В заключение  не могу не высказаться, по странному, на мой взгляд голосованию, устроенному одним из эстонских социологов. Меня шокировала, в своё время высказанная кем-то конечная цель интеграции в республике – Превратить русских детей в Эстонии, в эстонцев русского происхождения. Но когда на вопрос социолога: кто хочет, чтобы его считали эстонцем русского происхождения, поднялось несколько рук, в том числе одного из организаторов, который, очевидно, пожелал чтобы его считали – эстонцем еврейского происхождения … Это уже не путь к толерантности, а путь к ассимиляции.»

 

Напомним, что Конференция была организована Интеграционным центром Ида-Вирумааского уезда Эстонии в сотрудничестве с Министерством Культуры Эстонии, Уездным Управлением Ида-Вирумаа, Интеграционным и Миграционным Фондом Наши Люди и Посольством Соединенных Штатов Америки в Таллине