Социолог Клара ХалликСоциолог Клара Халлик считает, что политика натурализации в Эстонии провалилась и что еще в 1995 году надо было вводить более мягкие условия натурализации.

По данным последнего мониторинга фирмы Saar Poll, 70 процентов неэстонцев любят Эстонию и почти 60 процентов русских жителей страны чувствуют себя частью Эстонии. Однако при этом 7,5% жителей Эстонии до сих пор не определились с гражданством. Более 90 процентов неэстонцев считают экзамен на гражданство Эстонии слишком строгим и несправедливым.


За прошлую неделю ноября правительство Эстонии предоставило гражданство всего одному человеку – ходатайствующих о гражданстве становится все меньше.

 

Если бы экзамен на гражданство был не столь строгим, людей, сделавших выбор в пользу гражданства Эстонии, среди так называемых «серопаспортников» стало бы больше? Клара Халлик ответила, что ей тяжело говорить про сложность экзаменов, так как она преподаватель. Что касается экзамена на гражданство, Халлик сказала, что этот вопрос всегда вызывал у нее смущение.

- С одной стороны, у нас сложилась такая практика, когда люди, прожившие здесь целую жизнь, многие родившиеся здесь, должны демонстрировать свои знания о том обществе, к которому они принадлежат, – считает она. – С другой стороны, есть, конечно, формальные и юридические оправдания того, почему получение гражданства путем натурализации связано с некоторой просветительской миссией со стороны государства — требованием знания основных законов, истории или каких-то других важных для людей обстоятельств. Должно ли это проходить в форме экзамена? У меня всегда этот вопрос вызывал смущение. Речь сейчас идет не о людях, которые приехали сюда вчера или полгода назад.

- Мы обратили требования натурализации, которые совершенно нормальны во всех государствах, на тех людей, которые фактически являются членами нашего общества, постоянно проживающими здесь, – продолжает социолог. – Есть некая шизофрения в связи с этими экзаменами: мы должны объединить обстоятельства, вещи и требования, которые действуют не совсем в том пространстве, для которого законы Европы всегда создавались и, кстати, существуют и сейчас.

 

Напомним, что ещё три года назад, после «бронзовых событий» апреля 2007 года в Таллине, бывший глава Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист предупреждал о необходимости изменить существующую политику натурализации и интеграции неэстонцев в эстонское общество. В приложении к Eesti Päevaleht Möte он выступил с размышлениями о том, как можно преодолеть обострение межнациональных отношений, причиной которых неверный выбор, сделанный в свое время эстонским государством, которое не предоставило многим проживающим в стране людям полноценного гражданства.


Оставшись без него, так называемые серопаспортники оказались лишены возможности путешествовать на Запад, работать за рубежом, а вследствие этого вынуждены были все активней ориентироваться на Россию. Чтобы отринуть таких «обиженных» государством от восточной привязки, Коллист предлагает ввести для них так называемое квазигражданство, то есть гражданство с некоторыми оговорками.


Обозначив две самые наболевшие для Эстонии темы — демография и энергетика, Коллист ставит вопрос напрямик: постсоветские русские в Эстонии — «мусор или ценный военный трофей»?


Собственный ответ автора размышлений таков: «Мы (эстонцы) не должны забывать, что за Декларацию о независимости Эстонии и Закон о языке голосовали многие русские… И не мы ли, эстонцы, довели их до ситуации, когда они сегодня стыдятся собственного тогдашнего выбора или предпочитают не вспоминать о нем?»


У обиды давние корни. Первые разочарования для местных русских наступили летом 1992 года после принятия Закона об иностранцах. «Он был настолько нереален и настолько направлен против русских, что его не акцептовали даже на международном уровне. Закон вызвал скандал не только в Эстонии, но и за ее пределами». С помощью иностранных экспертов его пришлось переделать.


Уже тогда Эстония произвела впечатление на окружающий мир своей ксенофобией, шовинизмом и «глупой недальновидностью в проектировании собственного будущего».


«На фоне этого могу сказать, что недавнее апрельское поведение, увеличившее нестабильность общества, среди наших западных партнеров, мягко говоря, вызвало крайнее удивление», — продолжает автор. И только чересчур эмоциональная реакция России не оставила им ничего другого, как поддержать Эстонию и ее законное правительство, считает автор.


Забюрокраченный процесс легализации неграждан привел к росту числа тех, кто стал брать гражданство России. Если бы процесс отторжения некоренных жителей продолжался в прежнем виде, сегодня в Эстонии жило бы полмиллиона граждан с российскими паспортами. «Мы сами загнали русских Эстонии в сферу влияния России». Этот процесс продолжается и сегодня. Какой в нем смысл, недоумевает Коллист.


Далее он пишет, что давно уже предлагал для неграждан Эстонии ввести квазигражданство, то есть предоставить серопаспортникам возможность ходатайствовать о гражданстве на особых условиях. «Такие граждане обладали бы всеми гражданскими правами, за исключением некоторых, например, права избирать парламент. Но зато они обрели бы уверенность в том, что не будут высланы из Эстонии, что государство будет защищать их за рубежом, ими будут заниматься посольства Эстонии и ЕС. «Важно подчеркнуть, что речь не идет о нулевом варианте гражданства. Я просто выражаю надежду на то, что сегодня идея о «статусе новых граждан» найдет необходимую поддержку в Рийгикогу», — итожит Коллист, ссылаясь на аналогичный опыт Голландии двадцатилетней давности.


В реализации своей идеи он видит возможность для местных русских, оставаясь самобытными, стать европейцами.