This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Никто не забыт

Победа

Начальная страница

.

Новости

Захоронения Великой Отечественной войны

Монумент освободителям Таллина.

Братская могила
в Вайвара.


Памятник десанту
в Мерикюла.


Монумент "Три штыка"

Памятник
кораблям, погибшим при переходе из Таллина в Кронштадт


Танк Т-34 в г.Нарва

Никто не забыт и ничто не забыто

 

Памятник кораблям, погибшим при переходе из Таллина в Кронштадт (28-29 августа 1941 года) 

 

ЮминдаСамая близкая к фарватеру Таллин-Кронштадт точка на континентальном побережьи Эстонии находится мыс Юминда полуострова Юминданина. На этом мысе расположен маяк, а вблизи рыбацкий (в прошлом) поселок Юминда. События 28 августа происходили на глазах жителей поселка, почти на траверзе мыса были потоплены 6 кораблей.

 

По словам очевидцев, горело море, слышался беспрерывный крик погибающих людей, а.на берег выносило трупы, принадлежности одежды, как взрослых ,так и детей. Все это потрясло очевидцев и память об этом событии жива до сих пор.

 

В период с 1977 по 1984 год Полигон связи ВМФ проводил на полуострове Юминда Государственные испытания мощных подвижных радиостанций с аэростатными антеннами. Испытания шли трудно, сопровождались авариями, как по причинам чисто технического порядка, так и из-за экстремальных погодных условий. На этих испытания Иван Меркулов был Предселателем Государственной комиссии в должности Начальника Полигона.

 

В одну из пауз в работе к Меркулову обратился маячник Андрей Труханов, участник перехода, чудом оставшийся в живых после  восьмичасового пребывания в воде. Он обратил наше внимание на камень на береговой отмели на стесанном боку которого была надпись 1941.28.8. Это был первый памятник переходу. Он выразил опасение, что камень во время штормов и ледостава замоет песком или утащит в море. Было принято решение отбуксировать камень на берег.

 

Исполнение было возложено на капитана второго ранга Юрия Кулакова, которого все уважали, а подчиненные любили за сочетание качеств человека и командира. Как начальник лаборатории испытаний подвижных средств связи, он непосредственно руководил испытаниями. Именно ему мы были во многом обязаны тем, что испытания прошли без жертв, среди тех кто их обеспечивал и без конфликтов с представителями промышленности, которые в длительном отрыве от дома иногда любили расслабится.


Вырисовалась общая перспектива памятника - камень, как основная часть композиции, якорь, якорная цепь, как ограждение по контуру ограждения, корпуса мин.

 

Сам камень обнаружил представитель Института связи ВМФ капитан-лейтенант Тополов. Как потом выяснилось - художник- любитель, сработало зрение художника.В тот момент мы стояли опираясь спинами на этот камень, но не видели, что это то что надо. Когда камень очистили,  то это оказался красный гранит с очень красивыми бело-красными прожилками.

 

вокруг памятникаТеперь отступать было некуда и в месячный срок работа была закончена. Главной трудностью оказалась буксировка камня к месту установки. Его тащили двумя "КРАЗами", порвали кучу тросов. С пути убрали крупные камни и получилась видимая дорога, которая до сих пор позволяет увидеть путь буксировки. Руководил процессом Ю.Кулаков, а мичман Малявко с матросами исполнял.

 

Замполит Полигона, капитан 1-го ранга Петр Ляхов достал в Минной гавани Таллина якорь и якорную цепь с эсминца, на мысе Пальясааре приобрел 6 корпусов от учебных мин покрашенных в бело-красный цвет. Зам по МТО подполковник Алексей Седуков доставил плиты, оставшиеся от благоустройства территории в Таллине и памятник был готов.

 

28 августа 1978 года он был торжественно открыт. На открытии присутствовали пограничники, ракетчики, местные жители, школьники. Торжественным маршем прошел личный состав Полигона.

 

карта


Фонд Русский мир