Warning: file(http://www.ecb.europa.eu/stats/eurofxref/eurofxref-daily.xml) [function.file]: failed to open stream: Unable to find the socket transport "ssl" - did you forget to enable it when you configured PHP? in /var/www/u1267516/data/www/beta.baltija.eu/includes/modules/engine.php on line 384

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u1267516/data/www/beta.baltija.eu/includes/modules/engine.php on line 387
Портал русской общины Эстонии - Никто не забыт: Памятник кораблям, погибшим при переходе из Таллина

This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Никто не забыт

Победа

Начальная страница

.

Новости

Захоронения Великой Отечественной войны

Монумент освободителям Таллина.

Братская могила
в Вайвара.


Памятник десанту
в Мерикюла.


Монумент "Три штыка"

Памятник
кораблям, погибшим при переходе из Таллина в Кронштадт


Танк Т-34 в г.Нарва

Никто не забыт и ничто не забыто

 

Памятник кораблям, погибшим при переходе из Таллина в Кронштадт (28-29 августа 1941 года) 

 

ЮминдаСамая близкая к фарватеру Таллин-Кронштадт точка на континентальном побережьи Эстонии находится мыс Юминда полуострова Юминданина. На этом мысе расположен маяк, а вблизи рыбацкий (в прошлом) поселок Юминда. События 28 августа происходили на глазах жителей поселка, почти на траверзе мыса были потоплены 6 кораблей.

 

По словам очевидцев, горело море, слышался беспрерывный крик погибающих людей, а.на берег выносило трупы, принадлежности одежды, как взрослых ,так и детей. Все это потрясло очевидцев и память об этом событии жива до сих пор.

 

В период с 1977 по 1984 год Полигон связи ВМФ проводил на полуострове Юминда Государственные испытания мощных подвижных радиостанций с аэростатными антеннами. Испытания шли трудно, сопровождались авариями, как по причинам чисто технического порядка, так и из-за экстремальных погодных условий. На этих испытания Иван Меркулов был Предселателем Государственной комиссии в должности Начальника Полигона.

 

В одну из пауз в работе к Меркулову обратился маячник Андрей Труханов, участник перехода, чудом оставшийся в живых после  восьмичасового пребывания в воде. Он обратил наше внимание на камень на береговой отмели на стесанном боку которого была надпись 1941.28.8. Это был первый памятник переходу. Он выразил опасение, что камень во время штормов и ледостава замоет песком или утащит в море. Было принято решение отбуксировать камень на берег.

 

Исполнение было возложено на капитана второго ранга Юрия Кулакова, которого все уважали, а подчиненные любили за сочетание качеств человека и командира. Как начальник лаборатории испытаний подвижных средств связи, он непосредственно руководил испытаниями. Именно ему мы были во многом обязаны тем, что испытания прошли без жертв, среди тех кто их обеспечивал и без конфликтов с представителями промышленности, которые в длительном отрыве от дома иногда любили расслабится.


Вырисовалась общая перспектива памятника - камень, как основная часть композиции, якорь, якорная цепь, как ограждение по контуру ограждения, корпуса мин.

 

Сам камень обнаружил представитель Института связи ВМФ капитан-лейтенант Тополов. Как потом выяснилось - художник- любитель, сработало зрение художника.В тот момент мы стояли опираясь спинами на этот камень, но не видели, что это то что надо. Когда камень очистили,  то это оказался красный гранит с очень красивыми бело-красными прожилками.

 

вокруг памятникаТеперь отступать было некуда и в месячный срок работа была закончена. Главной трудностью оказалась буксировка камня к месту установки. Его тащили двумя "КРАЗами", порвали кучу тросов. С пути убрали крупные камни и получилась видимая дорога, которая до сих пор позволяет увидеть путь буксировки. Руководил процессом Ю.Кулаков, а мичман Малявко с матросами исполнял.

 

Замполит Полигона, капитан 1-го ранга Петр Ляхов достал в Минной гавани Таллина якорь и якорную цепь с эсминца, на мысе Пальясааре приобрел 6 корпусов от учебных мин покрашенных в бело-красный цвет. Зам по МТО подполковник Алексей Седуков доставил плиты, оставшиеся от благоустройства территории в Таллине и памятник был готов.

 

28 августа 1978 года он был торжественно открыт. На открытии присутствовали пограничники, ракетчики, местные жители, школьники. Торжественным маршем прошел личный состав Полигона.

 

карта


Фонд Русский мир