Почти каждый день читаю новости о пикетах против контакт...
Мемориал "Три штыка" находится на девятом километре шоссе Нарва - Нарва-Йыэсуу, на месте посёлка Кудрукюла. Памятник расположен на левом берегу реки Наровы, близ легендарной переправы.
.
Автор памятника - башкирский художник Рашид Шамсутдинов, ранее работавший электрослесарем на Эстонской ГРЭС. Им же выполнена чеканка из алюминия. Памятник представляет собой три 18-метровых штыка, стелу с металлическим барельефом и основанием в виде трёх римских цифр "десять", а также чашу для зажжения памятного огня. Впоследствии рядом с мемориалом, была установлена 152-мм гаубица образца 1943 года, ставшая частью мемориала. В начале 90-х годов прошлого века гаубица была демонтирована Силами обороны Эстонии.
Мемориал был открыт 26 июля 1974 года в год тридцатилетия освобождения Нарвы от нацистской оккупации. В церемонии открытия памятника участвовали более 700 участников боёв за Нарву в 1944 году, в том числе, бывший командующий 2-й ударной армией Ленинградского фронта генерал И.И. Федюнинский, командующий 13-й воздушной армией Ленинградского фронта генерал-полковник Рыбальченко, командиры прославленных дивизий Ропшинской, Красносельской, Гатчинской, Новгородской, Кингисеппской, Нарвской.
В 1944 году позиции немецких войск находились в более выгодном положении на высоком левом берегу Наровы, позиции же советских воинских соединений с правой стороны реки находились в лесисто-болотистой местности в условиях бездорожья, жестоких морозов, а затем и внезапной оттепели. Многополосная система обороны "Пантера" предусматривала сплошное минирование местности перед полевыми укреплениями. Был заминирован также и лёд Наровы. Вдоль переднего края по берегу реки располагалась сплошная траншея полного профиля с огромным количеством дотов, дзотов и открытых пулемётных точек на расстоянии 30-60 метров друг от друга. В ста метрах от первой находилась вторая траншея полного профиля, также укреплённая боевыми точками. На отдельных участках обороны имелось от трёх до пяти линий траншей. Безопасность немецких позиций обеспечивали танково-гренадерские соединения СС "Нидерланд", "Норланд", более 15 дивизий, около тысячи орудий, более ста танков и самоходных орудий, множество противотанковых пушек. К февралю 1944 года, началу наступления советских войск на Нарву, сюда же перебазировались 214-я пехотная дивизия из Норвегии, 11-я пехотная дивизия из резерва и другие.
Недалеко от мемориала на месте деревни Кудрукюла (Куттеркюль) при героическом форсировании реки Нарова 13 февраля 1944 года погиб поэт Георгий Кузьмич Суворов (на фото). Он родился в 1919 году в Хакасии. Закончил семилетку и педучилище в Абакане, учился в Красноярском педагогическом институте. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Во время войны служил в 316 стрелковой дивизии (позже 8 гвардейская), которой при обороне Москвы командовал генерал-майор И.В.Панфилов. В бою под Ельней Суворов был ранен. После госпиталя, весной 1942 года, попал на Ленинградский фронт, а с конца 1943 года гвардии лейтенант Суворов командовал взводом бронебойщиков.
Стихи Георгий Суворов начал писать еще в педучилище. Печатался в красноярских газетах, а с начала войны - в журналах "Сибирские огни", "Звезда" и "Ленинград". На месте гибели офицера и поэта была найдена полевая сумка поэта с неопубликованными стихами, впоследствии составившими сборник стихов "Слово солдата". Стихи Георгия Суворова часто публиковались в сборниках фронтовых поэтов:
Последний враг. Последний меткий выстрел.
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а все-таки как быстро,
Как быстро наше время протекло.
В воспоминаньях мы тужить не будем.
Зачем туманить грустью ясность дней?
Свой добрый век мы прожили, как люди,
И для людей.
Литература:
1. М.И. Климентьев, А.Д. Проценко. "Тайны линии "Пантера"". Лениздат. 1976.
2. П Канн. Нарва. Таллин, 1979.
3. К.П. Казаков. Огневой вал наступления. М. Военное издательство. 1986.