сретенье15 февраля Православный мир отмечает один из 12-ти великих христианских праздников - Сретение Господне. Это - праздник встречи. Он основывается на известном историческом событии, когда младенец Иисус на 40-й день после Рождества был принесен Богородицей в Иерусалимский храм, где его встретил и принял в свои руки праведный Симеон.

По преданию, старец Симеон прожил 360 лет. Переводя пророчество Исайи о Рождении Спасителя от Девы, он усомнился, и тогда ему было откровение о том, что он не умрет, пока не увидит Богомладенца воочию. И по сей день слова старца звучат ежедневно на богослужении: "Ныне отпущаеши раба твоего, владыко, по закону Твоему с миром ...". Это песнопение имел в постоянном репертуаре Федор Шаляпин. Современники вспоминали, как слушатели плакали и от слов, и от исполнения.

Из всех встреч в жизни человека нет большей, чем встретить Господа душой, в храме, на молитве. Евангельский сюжет вдохновлял великих художников - Рембрандта, Рубенса, Лоренца Лотто. Совершенно неподражаемо Сретение выражено на русских иконах. Первое из дошедших до нас изображений Сретения Господня – это мозаика первой половины V века базилики Санта Мария Маджоре в Риме.

Мощи библейского старца находятся в монастыре Симеона Богоприимца в Иерусалиме.

На второй день праздника Сретения особенно прославляется память праведного Симеона и пророчицы Анны, которая также встречала младенца Христа в Иерусалимском храме.